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Vegane Auszeit in Bad Tölz

Anzeige | Eine “vegane Auszeit”, die ihrem Namen alle Ehre macht!

Ich hatte das Glück, diese vegane Auszeit in Bad Tölz auf Einladung der Stadt hin kennenzulernen. Sie ist Teil des Rahmenprogramms des Tölzer Vegs, das ich euch gleich noch genauer erklären werde.

Wenn ihr (genauso wie ich vorher) noch nie in der malerischen, bayrischen Stadt gewesen seid, dann werdet ihr hoffentlich spätestens nach diesem Beitrag Bad Tölz auf eure Liste für kommende Urlaube setzen. Ich war auf jeden Fall begeistert! ​​

Der „Tölzer Veg“

Seit mehr als einem Jahrzehnt bietet der Tölzer Veg eine breite Palette an verschiedenen Ernährungs-, Entspannungs- und Bewegungsangeboten für Tourist:innen und Einheimische gleichermaßen. Doch dieses Jahr gibt es eine spannende Neuerung: Das Programm ist jetzt das ganze Jahr über erlebbar, nicht nur im Frühjahr und Herbst wie zuvor. Das Ziel des Tölzer Vegs ist jedoch unverändert geblieben: Die Teilnehmenden sind dazu eingeladen, Neues auszuprobieren und sich schrittweise einem gesunden und bewussten Lebensstil zu nähern.

Die Vielfalt des Kurs- und Workshopangebots ist groß: von Kochkursen, die in die Geheimnisse des Fermentierens oder der ayurvedischen Küche einführen, über Atem- und Klangmeditation bis hin zu tibetischem Heilyoga und Aroma Yoga mit ätherischen Ölen – hier ist für jeden Geschmack und jedes Bedürfnis etwas dabei. Egal, ob man sich lieber bei einem ruhigen Programm entspannt oder aktiv werden möchte, der Tölzer Veg bietet für alle Altersgruppen und Vorkenntnisse passende Angebote an.

Ich durfte den Programmpunkt der „veganen Auszeit“ mitmachen und zeige euch im Folgenden, wie diese aussah.

Die 2-tägige „vegane Auszeit“ in Bad Tölz

Mit diesem Programm konnten wir einmal in eine gesunde, vegane Ernährung eintauchen. Aufgeteilt auf 2 Tage ist es der perfekte Einstieg für Personen, die sich noch nicht viel mit einer pflanzlichen Ernährung beschäftigt haben, aber auch für Menschen, die bereits vegan leben und ihr Wissen vertiefen wollen. 

Die vegane Auszeit gestaltet sich wie folgt:

1. Tag:

Wir haben uns mit Referentin Christa Opitz-Böhm auf dem Tölzer Bauernmarkt getroffen und schon dort einiges zu den frischen Lebensmitteln erfahren. Hier durften wir auch mitentscheiden, was wir später zubereiten (Allergien und Unverträglichkeiten wurden bereits im Vorfeld abgeklärt).

Angekommen in der Lehrküche im VitalZentrum haben wir die eingekauften Biolebensmittel zu leckeren Snacks verarbeitet. Da wir nur zu 3. waren, durfte jede Person eine Kleinigkeit zubereiten. Es gab ein Bananenmousse, ein Giersch-Bärlauch-Pesto und einen Avocado-Dip mit Apfel serviert mit frischem Walnussbrot vom Biobäcker. Alles in allem eine wirklich leckere Kombi und für mich war besonders der Giersch im Pesto etwas ganz Neues.

2. Tag:

Der Tag fing bewegt an, denn Christa empfing uns zum Hormonfitness, auf welches eine entspannte Runde Yin-Yoga folgte. Direkt danach ging es wieder in die Lehrküche, denn an dem Tag durften wir ein 3-Gänge-Menü kochen. Das Besondere war, dass wir mit ätherischen Ölen gekocht haben. Das war auch für mich das erste Mal. Als Vorspeise haben wir eine Kohlrabi-Cremesuppe zubereitet, als Hauptgang ein süß-saures Gemüsegericht und zum Dessert gab es Milchreis mit Gojibeeren und heißen Kirschen.

Kohlrabi-Cremesuppe
Süß-saures Gemüsegericht
Milchreis mit heißen Kirschen

Restaurant- und Café-Empfehlungen

Nicht nur unser selbst gekochtes Essen war super lecker, es gibt in Bad Tölz auch eine Reihe von Restaurants und Cafés, die ein tolles, veganes Angebot haben. Ein paar davon haben wir besucht, deswegen kann ich euch folgende empfehlen:

  • Höfler‘s 5: Ein italienisches Restaurant mit einer großen Auswahl an Pizzen. Als pflanzliche Alternative gibt es veganen Mozzarella, der zu den Pizzen bestellt werden kann. Wir haben uns für eine Pizza Funghi mit Spinat und eine Gemüsepizza entschieden. Das Besondere sind auch die Pizzateige, denn man kann auch 4 verschiedenen Teigen seinen Favoriten wählen.
  • Rim Tung: In dem thailändischen Restaurant sind die veganen Gerichte auf separaten Seiten in der Speisekarte ausgezeichnet. Wir haben uns durchprobiert und zur Vorspeise gebratenen Tofu, Algensalat und Frühlingsrollen bestellt. Zum Hauptgang gab es für uns ein leckeres Curry und Pad Thai und zum Nachtisch Kokosbällchen. Tipp: Achtet auf die Schärfe eures Essens und bestellt es lieber in “mild”, wenn ihr kein scharfes Essen mögt/ vertragt. 
Höfler's 5 - Pizzen
Rim Tung - Vorspeisen
Rim Tung - Hauptspeisen
  • Das Dietmanns: Ein sehr edles Restaurant im rustikalen Boho-Stil. Wir haben ein 3-Gänge Menü serviert bekommen, das für uns bestellt wurde und das war ein Traum! Zur Vorspeise stand ein bunter Salat mit Mango und Avocado auf der Karte und für das Hauptgericht konnten wir zwischen einem Thai-Curry und einem veganen Burger wählen (wir haben uns natürlich für beides entschieden, damit wir probieren können). Auch der Nachtisch war besonders: ein Zitronensorbet mit Prosecco oder Wodka.
    Da diese Gerichte nicht direkt auf der Karte stehen, solltet ihr am besten vorher anrufen und Bescheid geben, dass ihr etwas Veganes essen möchtet.
Das Dietmanns - Passage
Das Dietmanns - Vorspeise
Das Dietmanns - Hauptgang
Das Dietmanns - Dessert
  • Café im Süden: Dieses Café ist wohl kein Geheimtipp mehr, denn es ist zu jeder Uhrzeit (besonders von Einheimischen) gut besucht. Deswegen auch direkt der Tipp, dass ihr vorab reserviert, wenn ihr in dem kleinen, urigen Café einen Platz bekommen möchtet. Hier findet ihr nicht nur eine Auswahl an veganem Kuchen und Gebäcken, sondern könnt auch zum Frühstücken vorbeikommen. 
  • Rendezvous der Genüsse: Hier waren wir in unseren 4 Tagen ganze dreimal! Allein das zeigt wohl, wie begeistert wir von dem kleinen Ladengeschäft mit zugehörigem Café waren. Der erste Besuch war im Rahmen der “Tölzer Stadtversuchung” (s. Highlight unten), bei dem wir 2 der veganen Pralinen probiert haben. Das macht das Geschäft nämlich unter anderem aus: eine große Auswahl an Pralinen, von denen auch ein paar vegan sind. Daneben findet ihr dort Schokolade, Kaffee und weitere Leckereien, die sich sehr gut als Mitbringsel eignen. Wir haben uns auch zum Kaffeetrinken an die kleinen Tische gesetzt und dazu einen leckeren Zitronenkeks gegessen.
Café im Süden
Rendezvous der Genüsse

Weitere Highlights in Bad Tölz

Neben der “veganen Auszeit” haben wir noch weitere Highlights in der bayrischen Stadt erleben dürfen, die ich wärmstens empfehlen kann:

  • „Tölzer Stadtversuchung“: Die Stadtführung „für alle Sinne“ hat uns in die Geschichte der historischen Isarstadt eintauchen lassen. Flanierend ging zusammen mit der “Statversucherin” Angelika Schmidt an die schönsten Ecken, viele Fakten und Anekdoten inklusive. Kulinarisch führte sie uns ins „Rendezvous der Genüsse” (s.o.), das wir dort zum ersten Mal kennenlernen durften und unsere ersten veganen Pralinen verköstigt haben.
  • Natur-Tour: Von Sportwissenschaftlerin und Kräuterpädagogin Alexandra Winzenhöller haben wir eine Menge über Wildkräuter lernen dürfen. Ein paar davon (z.B. Spitzwegerich, Bärlauch und Sauerklee) haben wir sogar direkt im Wald probieren können. Am Ende hat sie uns auch an ihre Lieblingsstelle für ein natürliches Kneippbad geführt, was ich leider nicht so lange ausgehalten habe. Da fehlte es mir wohl noch etwas an Übung. Der Ausflug war aber auf jeden Fall sehr lehrreich uns vielfältig. 

Fazit

Der Aufenthalt in Bad Tölz war wirklich toll! Wer gerne Neues kennenlernt, die pflanzliche Ernährung vertiefen möchte oder einfach ein bisschen Natur mit spannender Stadtgeschichte erleben möchte, ist hier auf jeden Fall richtig.

Danke an die Stadt Bad Tölz (Referat für Tourismus und Kultur) für die Einladung und den Einblick in den Tölzer Veg. Wir hatten eine wundervolle Zeit bei euch! ♥️