Kürbis-Haferflocken Kekse (zuckerfrei, vegan)
Kürbis ist definitiv eines meiner Lieblingsgemüse und deswegen nutze ich jeden Herbst auch die Saison so richtig aus. Dann gibt es Kürbis in jeder Form und zu jedem Gericht: im Prorrige, als Suppe, im Ofen, oder eben als Kekse 😉
Diese Kekse sind super schnell zusammengestellt, gesund und natürlich sehr lecker.
Für das Rezept brauchst du auch nur wenige Zutaten und diese bekommst du auch gut ohne Verpackung:
- Kürbis – Markt, Bio- oder Supermarkt
- Haferflocken- Unverpacktladen oder in Papier
- Datteln und Rosinen – Unverpacktladen, arabischer Supermarkt, an Feinkostständen auf dem Markt
- Zartbitterschoki – Unverpacktladen
- Ahornsirup (im Glas) – Bio- oder Supermarkt, Drogerie
- Zimt – Unverpacktladen
Vorbereitungszeit: 20 Min, Backzeit: 15 Min
Hier nochmal die genauen Mengenangaben:
- ½ Kürbis
- 150 g feine Haferflocken
- 6 Datteln
- 20g Rosinen
- 1EL Ahornsirup
- Zimt
- Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und in kleine Stücke scheiden. Den Kürbis dann ca. 10 Min. kochen bis er weich ist.
- In der Zeit die Datteln entkernen und in Wasser einweichen und die Zartbitterschokolade kleinhacken.
- Sobald der Kürbis fertig gekocht ist kannst du den Ofen auch 180°C Umluft vorheizen. Mit einem Pürierstab oder Mixer vermengst du nun den Kürbis, die weichen Datteln (ohne Wasser), die Rosinen, den Ahornsirup und den Zimt.
- Erst danach die Haferflocken unterheben.
- Jetzt kannst du die Kekse nach Lust und Laune formen. Ich habe eine TL große Kugel geformt und diese dann etwas plattgedrückt.
- Anschließend kannst du noch die Zartbitterschokolade oben drauf geben und ein bisschen eindrücken. Jetzt sind die Kekse ready für den Ofen 🙂
- Die Kekse brauchen ca. 15 Min im Ofen. Sie sollten leicht braun geworden sein und die Schokolade geschmolzen.
- Enjoy 🙂